Снова поговорим о литературном процессе.
Пока — ретроспектива. В качестве образца для оформления и представления проекта «Доктрина» был взят литературный проект Константина Рыкова «Этногенез», который стартовал в 2009 году.
Вообще, исторически имя Рыкова и его издательство «Популярная литература» можно связать с тремя авторами: Сергей Минаев, Сергей Тармашев и Дмитрий Глуховский.
И схема раскрутки книг в издательстве была примерно одна и та же — хорошая запоминающаяся обложка, электронная и аудиоверсия книги, реклама по телевизору, в метро и интернете.
У нас не было денег на рекламу «Доктрины», но мы с Николаем Захаровым нашли для произведений проекта «Доктрина» хорошего художника и хорошего чтеца.
Автором обложки первого издания «Смуты в Московии» был Алексей Гонтов, который создавал обложки для «Этногенеза», «Вселенной “Метро 2033“» и многих других проектах.
Авторами обложки для второго издания «Смуты» стали Василий Хазыков и Иван Стан. Вторая обложка нам нравится значительно больше.
Чтецом стал Григорий Войнер — на мой взгляд — он лучший декламатор. К сожалению, он слишком рано покинул этот мир и теперь его голос звучит только на записях.
«Смута в Московии» была включена в лонг-лист РосКона-2017 и, когда мы были на РосКоне, каждый желающий получил экземпляр «Смуты» в подарок. Таким образом , печатный экземпляр «Смуты» есть в библиотеке многих отечественных и зарубежных фантастов.
К сожалению, я слишком поздно осознал, что не стоит дарить людям свои книги. От людей я не только напрасно ожидаю того, что они поделятся своим мнением о книге, но и возлагаю на них обязанность прочесть книгу. Обязанность, о которой они не просили.
Планировали мы представить «Смуту в Московии» и на Международной Московской книжной выставке-ярмарке. Но не сложилось, ибо организаторы ММКВЯ сообщили, что работают только с юридическими лицами. А регистрировать ИП и официально платить налоги с проекта, который не приносит прибыли, я смысла не вижу.
К сожалению, за всё время существования проекта «Доктрина» мы в лучшем случае выходили в ноль по расходам. Например, создание аудиокниг нам до сих пор не окупилось.
Такие дела.
