0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
11 ноября 2025
КЕЙС "БАЛТИЙСКОГО ОТШЕЛЬНИКА:

Возьму этот кейс себе в блог, пусть живёт и здесь. Это хорошо иллюстрирует литературный процесс в России.
Оригинал заметки доступен по ссылке:
https://vk.com/wall-231509446_115


«КЕЙС «БАЛТИЙСКОГО ОТШЕЛЬНИКА»

Разбор пяти лет существования проекта «Балтийский Отшельник» на сайтах российского самиздата нужен в первую очередь мне самому, но, возможно, будет полезен и кому-то ещё. Мне кажется, что после удаления большинства книг с этого сайта проект движется к своему окончательному завершению и только дух противоречия (и любовь к своим персонажам) заставляет меня трудится над мало кому нужным завершением третьего тома «Йосу Железная Флейта».

Балтийский Отшельник существует чуть больше пяти лет на Автор.Тудей, здесь — на ЛитМаркете — почти день в день пятилетка.

Особенностью проекта является то, что он с самого начала не был просчитанным рассудочным планом.

Летом 2020 года два взрослых человека заспорили о литературе и один из них — понятно, что я, — бахнув кулаком по столу заявил, что покажет всем КАК надо писать эротические сцены на современном русском языке: не банально, чувственно, без эвфемизмов и медицинских терминов.

Сказано — сделано.

И так на сайте АТ появляются первые страницы романа «Степь и Империя», который позже превратился в «Степь».

Я честно говоря уже и не помню, в какой момент к первой поставленной задаче «эстетично прописанные эротические сцены, органично встающие в ткань общего повествования», присоединилась тщеславная (и явно внущенная всем комьюнити сайта АТ) мысль о получении коммерческого статуса.

С некоторой инерцией проект сделал ставку на эротику и успешно развивался, собирая подписчиков, библы и просмотры.

В ноябре 2020 роман «Степь» был закончен, и тут прозвучал первый звоночек: несмотря на выполнение поставленных показателей, мне отказали в комстатусе под предлогом — «эротике комстатус не даём». Это была наглая ложь, именно в эти дни получил комстатус роман, с которым мы шли «ноздря в ноздрю» и я просто расценил такой афронт как явную несправедливость в свой адрес. Надо было бы насторожиться. Но нет.

Оскорбился.

И перешёл на ЛитМаркет, где проект с умеренным успехом развивался до сентября 2025. А в сентябре, найдя в моих текстах все смертные грехи по версии Роскомнадзора — и несовершеннолетних, и ЛГБТ и вообще все на свете — весь цикл «Мир Единого» снесли под корень.

Выводы кейса:

1. Эротика слабый двигатель читательского интереса, разнообразная эротика — ещё более слабый движок. ЦА эротической литературы имеет в большинстве своём скудный набор фетишей, ходит за ними в привычные места (к привычным авторам) или вообще удовлетворяется на сайтах эротических историй, где контент даже нельзя назвать «литературным материалом». Изысканный слог и разнообразие сексуальных практик — привилегия очень узкой аудитории, СПОСОБНОЙ говорить о собственной сексуальности. Вот этой категории мои литературные опыты зашли, собственно оттуда и происходят мои постоянные читатели.

2. Основные потребители эротического чтива — женщины. Балтийский Отшельник позиционировал свои книги как «мужской эротический роман», что многими читателями понималось буквально наоборот — как роман гейский... Вторая ошибка после ставки на эротику — неправильное позиционирование.

3. Тем не менее, все шло относительно неплохо, пока за дело нравственного воспитания не взялся Роскомнадзор и не появился злополучный закон...

4. Часть читателей, увлеченная основной сюжетной линией, воспринимала эротические зигзаги как досадное отклонение от развития действия — и тоже оставалась недовольна.

5. Но спор я выиграл!

Ваш Балтийский Отшельник»

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий