0
Другие записи за это число:
2025/11/13 - Мысли:
<< предыдущая заметка 
13 ноября 2025
О литературном процессе:

И снова некоторые мои мысли о литературном процессе в России.
Для начала расскажу немного о начале своего пути как публичного автора в Интернете и о своих литературных вкусах.

Все, кто значительное время меня знает (или хотя бы читает мой блог) знают, что писать я начал в 11 лет (примерно в 2003-ом году), некоторые мои ранние произведения публиковались в районной газете.

Я убеждён, что количество прочитанного, просмотренного, усвоенного переходит в качество написанного.

Сам я очень рано начал читать, но я никогда не понимал особо, зачем мне читать в слух. В слух я читать не любил и считаю это занятие бессмысленным, если ты не читаешь для кого-то.

Первым моим сознательным литературным выбором были «Хроники Нарнии» и «Хоббит», которые мы с Мамой прочли, когда мне было лет шесть. Вначале она читала мне, а потом я читал сам. Потом я прочёл «Властелина колец», «Сильмариллион», лет в десять начал читать «Дюну» Фрэнка Герберта, к двенадцати стал читать Сапковского и Роберта Сальваторе.

Это сложные и многослойные произведения, которые сформулировали мои литературные вкусы и, как я сейчас понимаю, мой собственный стиль в качестве автора книг.

Первым моим произведением, опубликованным в Интернете, стала «История Братства НОД» — монография, которая в рамках научного и исторического подхода рассматривает историю организации из серии компьютерных игр «Command and Conquer».

Я опубликовал её в 2009-ом году под псевдонимом Жило_Последний и в те времена я был убеждён, что не важно, кто автор — читатель всё равно оценит работу, а автор может отойти в тень и наблюдать за судьбой своего творения, ничего не прося от читателей. Сейчас я придерживаюсь иных взглядов, но в 2009-ом моя работа вызвала живой интерес и отклик читателей и это меня окрылило.

Первое, что нужно сделать начинающему писателю — это создать дом для своих текстов в интернете, если он планирует обнародовать свои тексты.

Лучше всего, сделать сайт на домене. У меня с сайтами было много перепетий, но сейчас мой основной сайт kanelives.org (он же адэр.рус).

Сайт нужен потому, что руководство любой цифровой площадки может в любой момент удалить авторские тексты по своему усмотрению и произволу.
Поэтому, создание сайта первичная задача, а размещение текстов на площадках вторично.

Рукописи лучше хранить локально, при этом делая резервные и облачные копии после каждого изменения — раз в 24 часа.
Надёжнее всего отправлять файлы на свой резервный адрес электронной почты, на электронные почты близких людей.
Таким образом, сохранятся и рукописи в случае неблагоприятных событий и можно будет доказать факт поэтапной работы над рукописью.

Я никогда не писал продами, но часто обсуждаю свои тексты с близкими людьми во время работы и даю их вычитывать перед публикацией, часто я обращаюсь за консультацией в той или иной профессиональной сфере, если я не уверен в своих собственных знаниях.

Я понимаю, что у всех разные литературные вкусы, но мне печально смотреть на то среди какого сора, а то и откровенного говна, придётся сейчас вращаться начинающим авторам.

Я не публиковался на литературных порталах примерно до 2016-ого. Возможно, что-то было опубликовано и раньше на портале «Самиздат», но я уже не помню, а для целей данной статьи это и не важно.

Итак, в 2016-ом году возникла задача широко и абсолютно безвозмездно для читателей опубликовать в Интернете открывающую повесть нашего с Николаем Захаровым проекта «Доктрина» — «Смуту в Московии» и этот год можно назвать годом моего вступления в ряды авторов сетевых литературных порталов.

Поскольку это всё ещё пост о литературном процессе в России, нелишним будет сказать, как и где мы опубликовали «Смуту» — это был уже упомянутый портал «Самиздат», «ЛитНэт» (сейчас он «ЛитЭра») и новая на тот момент площадка «Автор.Тудэй».

Особенно нам запомнилась битва на «ЛитНэте» в жанре «киберпанк» с книгой «Меня зовут I-45».
Рейтинги у «ЛитНэта» уже тогда были основаны на читательских донатах и чьи читатели купили книге больше звёздочек, та и поднялась вверх.

Уже тогда каждый третий автор жанра ЛитРПГ считал, что пишет киберпанк и настоящего Киберпанка в жанре «киберпанк» на «ЛитНэте» было немного.

У «ЛитНэта» была странная рекламная политика , согласно которой бесплатные произведения они не рекламировали, а коммерческий статус давали только авторам, которые уже набрали популярность на портале за счёт бесплатных произведений.

Впрочем, пребывание на «Самиздате», «ЛитНэте» и «Автор.Тудэй» нам ничего не
дало для продвижения наших проектов, за исключением знакомства с некоторыми интересными людьми, которые затем стали нашими друзьями.

Впрочем, об этом и об остальном как-нибудь расскажу в другой раз.

<< предыдущая заметка  
Оставить комментарий