Наша страна, Россия, уже с 2012-ого года делала попытки — весьма мучительные из-за системных противоречий — перейти к цифровым документам. В частности, был большой и хороший проект Универсальной Электронной Карты (УЭК), но развития он не получил, следующим шагом должно было стать удостоверение личности гражданина в виде карточки, которое позиционировалось как полная замена бумажному Общегражданскому паспорту РФ, но этот проект не был запущен даже в пилотном режиме. В 2022-ом году помешала война, санкции и спровоцированный ими недостаток электронных чипов.
Сейчас всё чаще говорят о приложении «Госуслуги» как об альтернативе бумажным документам.
Как альтернатива — да, сегодня это возможно и без дополнительных трат. Но как полная замена бумажным документам... Здесь есть ряд вопросов.
Какие основные вопросы вижу здесь я:
1. Основным аутентификатором для входа на «Госуслуги» является сегодня номер мобильного телефона — на номер в виде СМС приходит код для входа на сайт или в приложение «Госуслуг».
Но сейчас номер телефона является отчуждаемым, если абонент не пользуется номером телефона более трёх месяцев, номер поступает в продажу снова.
Таким образом, необходимо обеспечить неотчуждаемость номера мобильного телефона.
2. Приложение «Госуслуги» работает на крайне ограниченном количестве версий операционных систем, на старых версиях приложение уже не поддерживается. Следовательно, гражданам необходимо регулярно обновлять своё программное обеспечение и оборудование, а это может позволить себе только обеспеченный гражданин.
3. Если цифровые документы становятся безальтернативными, то государство должно обеспечить каждого гражданина некой минимально функциональной бесплатной моделью коммуникатора, который позволит эти документы демонстрировать по требованию различных органов.
4. Если для демонстрации этих документов и их обновления требуется постоянное соединение с Интернетом, то государство должно обеспечить для всех граждан бесплатную связь, хотя бы в рамках обращения сугубо к государственным услугам.
Таким образом, получается огромная инфраструктура, которую Российская Федерация просто не может сегодня обеспечить своим гражданам, да и ни одно государство мира не может.
Инфраструктура, которая должна стать базовым стремлением всех государств, чтобы дать гражданам не только цифровой документ, но и возможность доступа к государственным сервисам в любой точке страны и в любой момент времени.
Сегодня же «цифровизация» России носит во многом половинчатый и незавершённый характер — пример — суд тебе присылает своё решение с электронной подписью, но представить его на исполнение в Росреестр в таком виде ты не можешь и тебе приходится ехать в суд за физической копией решения суда с печатями и подписями, а затем уже ехать в МФЦ и сдавать это решение суда туда.
То есть, система электронного документооборота работает не полностью.
Нет другого логичного шага такого как государственный сервис электронной почты, где любое отправленное с адреса сообщение будет рассматриваться как конкретно отправленное гражданином — это позволило бы полностью отказаться от почтовых расходов на отправку бумажных писем.
Сейчас строят национальный мессенджер MAX, но я к нему отношусь со скептицизмом, ибо это продукт ВК, а у них уже был и «Там-Там», и ICQ, и Мэйл.ру Агент, и ВК Менеджер — всё это однотипные продукты со сходным функционалом и они, к сожалению, не развиваются. Я помню, у меня был канал в «Там-Там» — так вот, его удалили, в один из дней я просто не нашёл своего канала. После такого у меня просто нет никакой мотивации заводить новый канал в «Там-Там».
Национальный мессенджер дело необходимое и нужное, но если он будет сделан с тем же подходом что и другие продукты ВК, это будет провал.