0
<< предыдущая заметка 
22 июля 2025
Про смотренное. «Дюна: Пророчество»:

Не так давно я посмотрел сериал «Дюна: Пророчество» — сериал получился весьма глупеньким, он полностью исказил сюжет книг на которых, как утверждают создатели, он основан.

По идее, сериал основан на «средней» трилогии Брайана Герберта и Кевина Джей Андерсена «Великие школы Дюны».
А именно: 1. «Сестринство Дюны», «Ментаты Дюны», «Навигаторы Дюны».

В трилогии много сюжетных линий — о возникновении культуры фримэнов на Арракисе, о борьбе религиозных антитехнологических фанатиков со всеми, об охоте Вали и Гриффина Харконненов на Атрейдесов, об императорском доме.

Я здесь постараюсь по возможности коротко изложить сюжетную линию об императорском доме, как она была показана в книгах:
Есть правящая династия Коррино (в прошлом Батлеры), у императора Жюля было трое жён и трое детей от каждой из них: старший Сальвадор (который стал императором), средний Родерик (советник при брате) и младшая Анна (на принцессу никто особых надежд не возлагал, её участью было удачно выйти замуж и упрочить тем самым положение своего дома)..

За первые десять лет правления выяснилось, что император Сальвадор — самодур и мнительный ведомый болван. Он всюду видит заговоры и не способен ни с кем договориться, в то же время, его каждый встречный норовит использовать.

Родерик разгребает косяки брата, но успевает не везде. Императорский дом оказался зажат между антитехнологическими фанатиками Батлерианцами и корпорацией Вейнпорта, которая занимается межзвёздными перевозками и имеет на это монополию.

Со временем Вейнпорт уничтожает Батлерианцев при помощи запретных машинных технологий. Императорский дом в это время бессилен.

Кризис усугубляется, Вейнпорт организует убийство Сальвадора Коррино на Арракисе, а императором становится Родерик.

Родерик узнаёт, что его брата убил Вейнпорт и в результате умелой военной интриги принуждает его сдаться. Таким образом, императорский дом равномерно и равноудалённо ставит всех в Империи на колени.

В то же время сестренство Бене Гессерит под управлением Верховной матери Вали (Харконнен) руководит великими домами через своих агентов влияния и управляет их кровными линиями. Всё это делается для возвышения дома Харконнен.
При этом, сами Коррино по отцовской линии являются Харконненами, но отказались от своего Рода много веков назад.
Для матери Вали Харконнен нет незаменимых людей, есть только исполнители её воли.

А вот таков сюжет сериала «Дюна: Пророчество»: целью Вали Харконнен всегда было привести на престол Империи женщину и сестру ордена Бене Гессирит. Она ненавидит Атрейдесов, но так же ненавидит и свою семью Харконненов, потому что они не настолько сильно ненавидят Атрейдесов.

У императора Явико Коррино есть дочь и наследница Инесс и младший сын Константин.

Инесс ведёт разгульную жизнь и совокупляется со своим мастером меча Атрейдесом (типа спит с фитнес тренером). Её брат Константин не менее разгулее и не сдержен на язык, что порождает проблемы для империи.

Инесс (ей около 24 лет) сватают за 9-ти летнего герцога Ричез. И она радуется, что пока наречённый не войдёт в возраст и брак не будет консуммирован она сможет творить что угодно и совокупляться с кем угодно.

И вместо того, чтобы построить с наречённым доверительные дружеские отношения, чтобы разделять интересы друг друга, но при этом не мешать каждому жить как он хочет. Инесс шипит на мальчика: «Зарежу, гадёныш!». Инесс — глупая и импульсивная. Инесс не хочет замуж, она хочет быть сестрой Бене Гессерит.

В это же время с Арракиса возвращается солдат Дезмонд (как потом выяснилось — сын Тьюлы Харконнен и Ори Атрейдеса). Дезмонда принимает Император Явико и говорит, что брак между Инесс и молодым Ричезом обременителен и хорошо, чтобы он исчез.
При этом, этот брак передаёт в распоряжение Императорского дома большой и сильный флот космических кораблей.
Император тоже глуп. Видимо, рисовали Явико с Сальвадора.

Той же ночью Дезмонд убивает молодого Ричеза. Как кажется зрителям, просто обугливает тело ментальной энергией как джедай (потом окажется, что Дезмонд носитель нановируса, который распространяется через имплант в глазу, но эту линию вообще не раскроют в первом сезоне). Официально всем сказали, что у мальчика воспламенилась игрушка-робот (жуткая запретная вещь, категорический харам после Батлерианского джихада — войны между людьми и мыслящими машинами). Убитый горем Ричез-старший не поверил в эту версию, но его Дезмонд тоже прижёг, но не насмерть, ещё и велел флот императору отдать, хоть и свадьбы не будет.

Таким образом, Дезмонд становится личным дознавателем и палачом императора. Хотя сам император Явико не очень хочет пользоваться именно такими методами.
Со временем Дезмонд становится любовником императрицы и они приходят к выводу, что Явико будет их марионеткой, о чём прямо ему заявляют.

Тем временем мы узнаём, что мастер меча Атрейдес (любовник Инесс) член группы антиимперских повстанцев, они хотят взорвать императора на заседании Лансраада — парламента — но взрывное устройство обнаруживает Дезмонд и казнит часть заговорщиков, испепеляя их прямо в палатах Лансраада.

Инесс и Атрейдеса берут под арест, Дезмонд уничтожает местный штаб мятежников.

Валя Харконнен заявляется к Императору и говорит, что он и марионетка сестринства Бене Гессерит тоже.
Император совершает самоубийство.

Валя Харконнен организовывает побег Атрейдеса и Инесс. Конец первого сезона.

Вот. Здесь я только пересказал линию Императорского дома в сериале. Увидели как исказился сюжет книг? Это уже совсем другой сюжет! Я не все сюжетные линии разобрал, но разбирать всё — это слишком долго .
Сходным образом в сериале были искажены и другие сюжетные линии. Те, кто читал книги , сможет с лёгкостью понять, что и где исказили создатели «Дюна: Пророчество».

Однако мне понравилась сюжетная линия про девочек-послушниц и в целом актёрская игра в сериале. Декорации интересные. Но если бы сюжет книг был бы экранизирован буквально, было бы намного умнее и интереснее.

Заходил я на днях на Facebook (он запрещён в РФ и прочее) Брайана Герберта, он радуется и сериал хвалит — уже четыре номинации на «Эмми», уже продлили на второй сезон. Брайана я точно не буду ругать, он уже далеко не молодой человек и в первый раз экранизировали именно его книгу, пусть экранизировали и так.

Тем, кто читал книги «Дюны» я сериал не рекомендую, он вас первые три серии (из шести) будет только бесить. Остальным — можно глянуть и позубоскалить над тупостью многих персонажей.

Экранизация Дэни Вильнёва, при всех её кинематографических условностях и порезанности сюжета, в целом имеет гораздо меньше искажений оригинального сюжета и идёт в целом по главной линии.
Вы же знаете, что конфликт Харконненов и Атрейдесов на Арракисе стал результатом интриг Императора Шаддама? Который, как и Родерик, решил всех перед собой равномерно на колени поставить.
Таким образом, экранизации Вильнёва я рекомендую.

А лучшей экранизацией основной трилогии «Дюны» является польско-американский сериал 1999-ого года.

Смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. Всем добра и мира!

P.S.: Неожиданное открытие, которое я сделал сегодня — по книгам Явико (Джавико) Коррино — это сын Родерика Коррино, то есть, сериал «Дюна: Пророчество» нам пытается показать период после смерти Родерика, который в книгах не описан вовсе. Это немного извиняет сценаристов, но совсем немного. Лучше бы писали сценарий ровно по сюжету книг.

<< предыдущая заметка  
Оставить комментарий