0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
15 апреля 2020
#вируснедоступнойсреды.

Я принимаю участие в акции #вируснедоступнойсреды по совету Алины Стародубцевой. Мне сейчас весьма непросто писать, но не потому, что моя история тяжела или душещипательна, просто я никогда не считал себя не таким как все, не видел в своём положениии ничего трагичного.
Дело в том, что при рождении я получил травму и ходить могу только при поддержке и на небольшие расстояния. При этом, у меня нет паралича и всех проблем, которые он порождает, мне, можно сказать, «повезло».
Тем не менее, я вынужден передвигаться при помощи инвалидной коляски и провожу в ней много времени. В моём родном селе, Чаре, я не чувствовал, что отличаюсь от других, не было повода для обид. А о моей «инаковости» напоминали только залётные гастролёры, которых быстро ставили на место.
Вообще, я никогда не видел смысла в том, чтобы выходить из дома просто так. У любой прогулки всегда должна быть цель: сходить, искупаться на озеро, навестить друзей и т.д.
В собственном домоседстве я тоже не видел трагедии (не вижу и сейчас).
Мне впервые напомнили о моей инвалидности в 2010 году, когда я поступил на Юридический факультет МГУ и мы с мамой переехали в Москву. Это было лето, объявили набор студентов на работу в приёмную комиссию, я решил заработать немного денег и получить для себя новый опыт. Тогдашний председатель приёмной комиссии господин Р. (ныне он замдекана по учебной работе) попросил меня представить справку о том, что работа в приёмной комиссии не навредит моему здоровью. Я убил неделю на то, чтобы получить подробную справку в поликлинике МГУ. Когда я принёс эту справку, господин Р. ответил мне: «Я не готов брать ответственность за ваше здоровье!». В приёмку меня не взяли. И это при том, что я имел (уже на то время) опыт работы в администрации района, организовывал предвыборные кампании.
Таким образом сознательно господин Р. загнал меня в четыре стены, поскольку с тех пор я не обращаюсь за предоставлением работы и предпочитаю работать на себя.
Был и второй случай с участием господина Р., при пожарной тревоге на Факультете меня закрыли в лифтовом холле, просто заперли. После поступления жалобы от меня, все замки на дверях убрали, а меня обвинили во вранье и устроили судилище с участием высших должностных лиц Факультета, где всё тот же господин Р. заявил что мне не место в юридической профессии.
Мой научный руководитель в аспирантуре меня оскорблял по поводу моей инвалидности из-за того, что я попросил у него сообщить мне дату и время заседания Кафедры, он велел мне (цитата) «не устраивать истерик». Больше я с таким отношением учиться на Юридическом факультете не мог и поступил в магистратуру на Философский факультет, где отношение ко мне со стороны работников Факультета сугубо положительное.
Можно было бы привести больше невесёлых историй с участием работников Юридического факультета, но я, пожалуй ограничусь на этом.
В городе мне приходится с большим вниманием выбирать место куда бы сходить. Из-за неприспособленности городской среды для инвалидов я не могу никуда сходить без сопровождения. Нет — фактически могу конечно, но не факт, что вернулись домой живым и целым.
Помню мы с моим соавтором Колей Захаровым ездили в парк на Фестиваль Славянской культуры. Коля тогда очень метко охарактеризовал качество дорог в парке: «Чтоб фашист не пришёл, не приехал на коляске и не прошёл». А погодища как раз стояла такая, что мы в полной мере почувствовали себя персонажами «Ведьмака», окунулись в Средневековье, дождливая Московская осень.
Передвигаться я вынужден только и исключительно на такси, поскольку в общественный транспорт моя коляска заехать не может. Служба социального такси фактически не работает, чтобы дозвониться и заказать машину требуется часа два, ждать машину приходится ещё часа три. Бывают даты, когда машин нет, водители вежливостью не отличаются. Поэтому я использую только коммерческое такси, а поездка по Москве туда и обратно — это минимум 600₽ при пенсии в 9 000₽. Не наездишься, как понимаете.
Бордюры перекладывают постоянно — это проблема, благодаря моим друзьям и сотням неравнодушных людей удалось собрать денег на хорошую электрическую коляску, но и её нужно «страховать» при преодолении бордюров, чтобы не упала. В ряде мест пандусы не соответствуют нормам, подняться и спуститься по ним невозможно.
Меня искренне бесят индивиды, которые говорят, что им нечем заняться на карантине, есть ведь наконец время, которое можно посвятить себя и близким. Есть десятки полезных интересных и познавательных книг, игр, фильмов — радоваться надо! А они ноют, сидят в соцсетях и ноют! Мне кажется, что они зажрались!
В моей жизни были и бывают моменты, когда в холодильнике нет продуктов элементарно, чтобы поесть, но я и тогда не ною и не оглашаю Интернет «плачем Ярославны»!
Хотя порой я думаю, что могу провести и пять, и десять лет дома без ущерба для моего здоровья. Больше книг напишу.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий