логин: 
Другие записи за это число:
2017/11/22 - Плотницкий.
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
22 ноября 2017
Утечка на "Маяке".

Пока все обсуждают «речи в Бундестаге»...

Российские власти спустя три месяца признали выброс радиоактивного вещества рутений-106, который был еще в сентябре зафиксирован европейскими специалистами. Сообщение о повышенной концентрации рутения выпустила пресс-служба Росгидромета.
Росгидромет называет уровень загрязнения рутением, в районе Аргаяша «экстремально высоким» — там показатели превысили фон за предыдущий месяц почти в тысячу раз.


Таблица
Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета

УГМС Проба Пункт отбора Дата отбора проб Результат Примечание
Уральское Аэрозоли Аргаяш 26.09-1.10 ∑β: 7610 х 10-5 Бк/м3. Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, фон — 7,72 х 10-5 Бк/м3.
Уральское Аэрозоли Новогорный 26.09-1.10 ∑β: 5230 х 10-5 Бк/м3. ЭВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 440 раз, фон – 11,89 х 10-5 Бк/м3.
Уральское Выпадения Худайбердинск 26-27.09 ∑β: 8,61 Бк/м2 в сутки Высокое загрязнение (ВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 13 раз, фон — 0,64 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Худайбердинск 27-28.09 ∑β: 19,75 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 31 раз, фон — 0,64 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Худайбердинск 29-30.09 ∑β: 54,02 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 84 раз, фон — 0,64 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Аргаяш 25-26.09 ∑β: 32,64 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 54 раза, фон — 0,61 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Аргаяш 26-27.09 ∑β: 24,61 Бк/м2 в сутки ВЗ:: превышение фона за предыдущий месяц в 40 раз, фон — 0,61 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Новогорный 26-27.09 ∑β: 52,11 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 73 раза, фон — 0,71 Бк/м2 в сутки.
Уральское Выпадения Новогорный 27-28.09 ∑β: 14,66 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 21 раз, фон — 0,71 Бк/м2 в сутки.
Татарстан Выпадения Бугульма 26-27.09 ∑β: 20,93 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 16 раз, фон – 1,3 Бк/м2 в сутки.
Татарстан Выпадения Бугульма 27-28.09 ∑β: 14,66 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 11 раз, фон – 1,3 Бк/м2 в сутки.
Северо-Кавказское Аэрозоли Волгоград 26.09-1.10 ∑β: 2146,6 х 10-5 Бк/м3. ВЗ: превышение фона в 230 раз, фон – 9,3 х 10-5 Бк/м3.

Северо-Кавказское Аэрозоли Цимлянск 26.09-1.10 ∑β: 1478,3 х 10-5 Бк/м3. ВЗ: превышение фона в 139 раз, фон – 10,6 х 10-5 Бк/м3.
Северо-Кавказское Выпадения Морозовск 27-28.09 ∑β: 18,27 Бк/м2 в сутки ВЗ: превышение фона за предыдущий месяц в 37 раз, фон – 0,5 Бк/м2 в сутки.

Облученное топливо поступило на завод в конце сентября. 19 сентября его вывезли с Балаковской АЭС и доставили по железной дороге в Озерск в Челябинской области.
25 сентября контейнер с радиоактивными отходами перегрузили на внутренний железнодорожный транспортер и отвезли в цех 5-го радиохимического завода. Глава общественной организации Озерска «Планета Надежд» Надежда Кутепова считает, что именно тогда и произошла утечка.
Представитель «Гринпис» Рашид Алиев также считает, что выброс мог произойти во время процесса остекловывания ядерных отходов. Впрочем, по его словам, чтобы установить, что произошло, надо проверить предприятие. Гринпис обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру.
Выяснилось, что 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале.
Первыми об этом заявили еще 29 сентября специалисты немецкого немецкой Федеральной службы радиационной защиты, сообщившие о фиксации рутения сразу пятью станциями.
С этого дня – 29 сентября — рутений фиксировался станциями наблюдения в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.
По словам эксперта, в каждой стране действуют свои нормы радиационного загрязнения. «По западным меркам — это опасные выбросы. Во Франции по движению воздушных масс установили, что выбросы должны идти с «Маяка» и считают, что при таких выбросах нужно отселять население. А у нас – тишина, — добавил физик. — В России обязаны о таком сообщать, этим должен заниматься «Росатом», но он молчит на этот счет.
На сообщения о выбросе рутения уже отреагировали власти Челябинской области. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации под Челябинском.
«Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в «Росатоме». Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню», — заявил Савченко.
Он уточнил, что эвакуация не проводилась, так как опасности нет. «Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», — пояснил чиновник.
Пресс-служба ПО «Маяк» уже сделала заявление в связи с загрязнением атмосферы изотопом рутений-106.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости». «Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — подчеркнула пресс-служба.
Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паниковать уже поздно: «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены».
Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.
«Влияние радиации очень опасно — она вызывает многие тяжелые заболевания, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые. Особый риск есть для людей, которые оказались в самом очаге аварии», — рассказал Виноградов «URA.RU».
Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — все зависит от полученной человеком дозы радиации. По его словам, к счастью, сейчас есть современные препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.
При этом Виноградов назвал «очень странным» поведением Росгидромета, который опроверг свои же данные: «Все это еще больше напоминает Чернобыль — тогда тоже власти усиленно молчали, опасаясь массовой паники».
Депутаты Госдумы тем временем предлагают не паниковать. Так, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный сообщил, что «в зафиксированных концентрациях выброс рутения не представляет опасности для людей». «Однако понятно, что выброс был, это надо признать. Но никто пока не понимает, что и где произошло. Ответов на этот вопрос нет», — сказал он «URA.RU».
Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов заявил «URA.RU», что характер произошедшей аварии позволяет предполагать, что произошедшее заражение — навечно, «очистить» пострадавшие территории уже никогда не удастся.
«Вытащить из природы такое количество рутения просто невозможно. Этого выброса, на мой взгляд, достаточно, чтобы отравить все человечество. Сейчас необходимо проводить детальный анализ — что именно произошло, о каком масштабе бедствия идет речь. Скорее всего, вместе с рутением произошли выбросы и других изотопов, которые просто быстрее распадаются», — пояснил Фролов.
По его словам, последствия аварии могут быть самые чудовищные: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать» (источник: https://vk.com/wall317973456_199).

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий