0
<< предыдущая заметка 
30 июля 2025
И снова о паспорте:

Хороший проект паспорта Российской Федерации — https://паспортроссии.рф/ — но Правительство никогда не пойдёт на реализацию этого проекта по одной простой причине — оформление заграничного паспорта приносит в казну немалые деньги — от 3 000₽ до 5 000₽. А если паспорт будет совмещённым, то его придётся выдавать гражданам бесплатно .

Вообще, разделение на заграничный и внутренний паспорта — это такой анахронизм из анахронизмов, ибо исторически паспорт всегда был нужен только для поездок за пределы страны.

В США, ЕС, КНР и многих других странах и блоках нет «внутренних» паспортов, но есть удостоверения личности гражданина, которые нередко совмещают с водительскими правами.

В РФ введение удостоверения личности гражданина сейчас невозможно, ибо это большая реформа, которая потребует много денег и чипов. Я уже писал об этом в одном из предыдущих постов.

А вообще, если думать о перспективе использования внутреннего паспорта РФ, то я считаю, что в нём должны быть все сведения о гражданине: ИНН, СНИЛС, данные о родстве, группа крови, список заболеваний, и инвалидности, семейное положение, данные об образовании.

Это бы позволило избавиться от кучи разноформатных документов. И не привело бы к существенным бюджетным расходам, ибо можно ставить печати или использовать наклейки (как визы), при этом не надо будет печатать такие большие дипломы и справки. Только такой вариант оправдывает наличие внутреннего паспорта. Сейчас мы имеем положение вещей при котором большая часть страниц паспорта не заполнена и заполнена никогда не будет. Таким образом, тратятся лишние усилия на производство гербовой бумаги с мерами защиты.

Да, есть минус — потерял внутренний паспорт, значит, потерял все документы, но можно же эти документы восстановить по системе одного окна в МФЦ. В Москве МФЦ работают очень хорошо, пусть и не очень быстро.

Хотя мне всё так же интересен вопрос о себестоимости бланков и чипов для государства. И всё же сегодня государственные пошлины разного рода (особенно судебные) формируют значительную часть бюджета.

<< предыдущая заметка  
Оставить комментарий