0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
31 декабря 2017
О "национальных языках" .

К сожалению, так сейчас обстоит ситуация практически со всеми «национальным языками» РФ: «Беспрецедентные по своей аморальности, незаконности и нелепости волны давления со стороны государственного аппарата продолжают накатывать и накатывать на и без того слабые позиции языков малых народов России. Cобытия уходящего года войдут в историю России как позорные эпизоды шовинистических атак на языки малых народов страны. Мой родной адыгский язык в моей родной республике фактически перестал быть одним из главных атрибутов государственности. Летом этого года мы отнесли письмо в одно из государственных учреждений республики на адыгском языке. Оно было в буквальном смысле БРОШЕНО нам обратно с требованием принести его на общедоступном языке. Опущу сцены словесных баталий и скажу, что в итоге молодой девушке, разбрызгивая свой яд нетерпимости, все же пришлось принять это письмо. На этом, думаю, можно закрыть тему о том, в каком положении сейчас находится адыгский язык в республике, где он как бы государственный.
Технология овторосорчивания языка проста и незатейлива. Сперва можно забыть про документооборот на этом языке, так как он «громоздкий», «несовременный», «трудный» и т.д. Названия улиц на нем также можно не писать. Можно еще потихоньку сокращать часы изучения этого языка в школах, и в самом конце сказать, что вообще-таки этот второсортный языкишка мешает изучению куда более перспективного, современного языка, знание которого раскроет перед вашим наиталантливейшим чадом все двери в безбедную жизнь. Будут внедряться в сознание масс абсурдные тезисы типа «сохранение языка — это проблема чисто семейная», «у каждого есть права на языковой переход и забывание языка» и т.д. Вы, конечно же, клюнете на эту удочку и забудете о праве подумать: «Так, если сохранение языка — это проблема чисто семейная, почему же судьбу «великого и могучего» не оставить на попечение семьи с гениальными традиционными ценностями? Почему «великому и могучему» нужна государственная поддержка, а моему родному языку нет? Если при изучении языка нужно руководствоваться лишь практическими соображениями, почему бы сразу не перейти на английский язык, перспективнее которого ничего быть не может?».
Я считаю, что у меня есть право на лучшую долю! Я считаю, что мой язык имеет такие же права для изучения и развития, как и другие языки! Я считаю, что государство должно создавать условия для развития языка, а не для его уничтожения! Я считаю, что в любом обществе не должно быть места для шовинизма, поэтому я встречаю 2018 год с большой тревогой.» Астемир Шебзухо, Республика Адыгея.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий